Rakor Kesmas : Wujudkan Transformasi Layanan Primer

Derajat kesehatan masyarakat yang belum optimal merupakan permasalahan yang harus ditindaklanjuti oleh pemerintah. Kementerian Kesehatan telah melakukan berbagai upaya untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Sebagian besar program peningkatan derajat kesehatan masyarakat ada di bidang kesehatan masyarakat antara lain penurunan AKI & AKB, Stunting, gizi buruk, pemberdayan masyarakat dan kesehatan lingkungan.

Peningkatan kualitas program kesehatan masyarakat dapat terlaksana apabila pelaku mempunyai persepsi yang sama mengenai tujuan program, perencanaan dilakukan dengan baik, program dijalankan sesuai dengan NSPK, dilakukan supervisi dan monitoring dan evauasi.

Upaya kesehatan perorangan merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada individu yang memerlukan pertolongan kuratif dan erehabilitatif, sedangkan upaya kesehatan masyarakat adalah pelayanan yang diberikan kepada komunitas, terutama pelayanan kesehatan yang bersifat meningkatkan kesehatan masyarakat (promotif) dan pencegahan (preventif).

Dalam rangka meningkatkan sinkronisasi antar program, Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun menyelenggarakan pertemuan rapat koordinasi Bidang Kesehatan Masyrakat dengan melibatkan bidang lain dan unit pelayanan kesehatan yang dilaksanakan 20-21 Maret 2023 di Hotel Aston Karimun.